Intervención de enfermería y su influencia en la socialización del adulto mayor en la Casa de Reposo Renacer - Lima - 2018 - Levano Acuña, Diana del Pilar (2019)
La presente investigación tiene por objetivo general demostrar la influencia de la intervención de enfermería en la socialización del adulto mayor en la casa de reposo Renacer en Lima, 2018. El tipo de investigación al que se recurrió es el correlacional, el método transversal y descriptivo, el nivel es cuantitativo, por último el diseño, no experimental. La población y muestra es integrada por 41 pacientes internados en la casa de reposo RENACER. Para la recolección de datos se manejó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento respectivamente, la cual obtuvo una confiabilidad fuerte de 0,775 para la variable “intervención de la enfermería” y débil en la variable “Socialización” 0,223. Los resultados, según los datos obtenidos, señalan que el 2.44% de los adultos mayores encuestados opinan que “casi nunca” con respecto a la variable intervención de Enfermería, el 9.76% opinan que “A veces”; además, un 48.78% “Casi siempre” y 39.02% “Siempre”. Además, tiene relación moderadamente baja, directa y positiva con la variable Socialización del Adulto mayor, según la correlación de Spearman de +0.25 representado con una significancia estadística de p=0.877 siendo mayor que el 0.05. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.