Aplicabilidad de la metodología COSO-ERM de la gestión de riesgos en la unidad de abastecimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2020 - Villar Cortez, Edwar (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “Aplicabilidad de la metodología COSO-ERM de la gestión de riesgos en la Unidad de Abastecimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja, 2020”, tuvo como objetivo general mostrar la aplicabilidad de la metodología COSO-ERM en la gestión de riesgos de los procesos en la Unidad de Abastecimiento de la Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja. Es un estudio de carácter cuantitativo, de tipo descriptivo, cuya muestra estuvo constituido por 44 trabajadores administrativos. La técnica usada fue el cuestionario y el instrumento usado fue la encuesta que permitió no solo identificar los riesgos de los procesos evaluados, sino que también permitió evaluarlos en su probabilidad e impacto. Los resultados permitieron la identificación de trece riesgos en total y luego de su evaluación se tuvo como resultado que siete riesgos fueron de nivel extremo, cinco riesgos de nivel alto y un riesgo de nivel moderado; luego se procedió a dar respuestas a estos riesgos tal conforme lo establece COSO-ERM planteándose una respuesta o acción a desarrollar por cada riesgo identificado y se realizó una nueva evaluación para saber la efectividad de las acciones realizadas. La nueva evaluación arrojó un resultado que los trece riesgos identificaron ahora un tiene nivel alto, siete tienen un nivel moderado y cinco un nivel bajo con lo que se está mitigando los riesgos identificados.