Implementación de la Ley 30709 equidad salarial en la empresa Accesorios Eléctricos SAC. - Garrido Espinoza, Abelardo Eleazar (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional para optar el titulo de Ingeniero Industrial muestra como se aplica la ley de equidad salarial 30709 en el Perú, en la empresa Accesorios Eléctricos SAC, empresa dedicada a la producción y comercialización de accesorios eléctricos ubicada en el cono norte de Lima. En el presente estudio se empieza por la introducción al estudio dando un alcance genérico de lo que se pretende ejecutar para la implementación de la ley. En el capitulo 1 se muestra las bases teóricas, antecedentes y el marco conceptual y de la investigación, haciendo referencia a estudios previos realizados como referencia y base del presente trabajo de suficiencia profesional. En el capitulo 2 se muestra el planteamiento del problema donde, se describe la problemática, motivo del estudio y también se explican los objetivos, tanto general como específicos del presente estudio. En el capitulo 3 se hace referencia a la justificación del estudio y su delimitación, aquí se explican las causas por las cuales es necesario hacer este estudio de suficiencia profesional, así como la delimitación del mismo. En el capitulo 4 se prepara ya el contenido del estudio de suficiencia profesional, las actividades que se ejecutan paso a paso para lograr los objetivos definidos en el capitulo 2, se muestra en este capitulo un diagrama de Gantt, el cual muestra el conjunto de actividades de forma cronológica las cuales están clasificadas en seis actividades macro y cada una de ellas con sus actividades micro, el periodo para el análisis e implementación del mismo es de un año como lo indica el diagrama de Gantt. En el capitulo 5 se estructura y concretiza el estudio, se definen las asignaciones de roles, presupuesto, definición de competencias, factores y sub factores de análisis, cuadro de puntuaciones y gráfica, siendo un producto de la aplicación matemática, geométrica y estadística del estudio de suficiencia profesional en la empresa Accesorios Eléctricos SAC. Como punto final se acompaña la política salarial que es el marco de aplicación de la ley y las bandas salariales. Acompañan al presente estudio Figuras y tablas como referencias guía para su fácil entendimiento. Se concluye el presente estudio de suficiencia profesional con Conclusiones y Recomendaciones para su mantenimiento y continuidad de aplicación, no obstante, si la empresa la requiere puede solicitar la asesoría de mantenimiento si es que lo desea. Como punto final se hace referencia a las fuentes bibliográficas que sirvieron como sustento del presente estudio de suficiencia profesional.