Los efectos de la polución ambiental por micropartículas PM2.5 y PM10 en la presencia de enfermedades respiratorias en los pobladores del distrito de Ate - Betetta Gómez, Judith Luz (2021)
La relación entre la polución del aire y las enfermedades pulmonares han sido reconocidas desde la antigüedad, y particularmente en el siglo XX, los efectos en la salud debido a la contaminación del aire por micropartículas PM10 y PM2.5 cobró importancia y preocupación.Dos hechos marcaron hitos, así en el año1930, dióxido de sulfuro de una fábrica local mezclado con una densa niebla fue emitido en el valle de Meuse en Bélgica, durante tres días, miles de personas sufrieron síntomas pulmonares agudos, y 60 personas murieron por causas respiratorias. En diciembre de 1952, una densa niebla de dióxido de sulfuro y partículas de humo descendieron sobre Londres, ocasionando más de 3000 muertes en las primeras tres semanas; pero sus efectos llegaron febrero de 1953 causando 12 000 muertos. Lo nefasto de lacontaminación del aire es que hasta la fecha no es bien comprendida debido que los médicos no suelen percibir la relación entre la contaminación del aire y la salud de la población expresada mayormente en afecciones respiratorias.Hasta la fecha pese al uso de energías alternativas al petróleo y sus derivados ha reducido la presencia de contaminantes como el NO2, CO2 y CO; pero el material particulado se mantiene en niveles muy por encima de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS),por esta razón este trabajo de investigación está enfocado a encontrar la relación y mostrar de qué manera la contaminación ambiental por micropartículas PM2.5 y PM10 influye en la aparición de enfermedades respiratorias.A la fecha la exposición al material particulado es el principal factor de riesgo ambiental siendo responsable de 4.2 millones de muertes por cardiopatías y neumopatías en el 2015 y ocupa el quinto puesto en la clasificación mundial de factores de riesgo para el total de muertes,según el Health Effects Institute (HEI,2017). Esta investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño ex post-facto y bajo método inductivo-deductivo. Los instrumentos fueron la recopilación de datos del SENAMHI-INEI para las micropartículas PM2.5 y PM10,para el caso de las PM10 se tomó como muestra el distrito de Ate y la de los 849 pacientes con afecciones respiratorias atendidos en el Hospital de Vitarte, y bajo una muestra estadística de 191.