El registro de la partida de nacimiento y su relación con el Derecho a la Herencia, Lima, Año 2022 - Del Carpio Hernández, Gleny Javier (2024)
El propósito de este estudio es realizar un análisis normativo y legal del impacto de la inscripción irregular de datos en actas de nacimiento y su relación con los derechos de herencia. El método de investigación es cualitativo y el diseño es interpretativo. Para recolectar datos se realizó un análisis documental. Se aplicaron técnicas de comparación y comprensión de herramientas matriciales, los resultados permiten explicar y comprender que los derechos de herencia están jurídicamente condicionados a los datos registrados en el acta de nacimiento, con la consecuencia directa de limitar los derechos de herencia de los herederos legales del causante; la conclusión es que el certificado de nacimiento es la base básica de la identidad personal. Un documento que permite a su titular reclamar derechos, incluida la herencia, y cumplir con las obligaciones.