Efecto antiparasitario in vitro del extracto atanólico de las semillas de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza) en Ascaris lumbricoides - Maldonado Culquicondor, Yojani (2020)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue demostrar si el extracto etanólico de las semillas de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza) presenta efecto antiparasitario, in vitro, en Ascaris lumbricoides. El tipo de estudio fue experimental, transversal. La preparación del extracto se realizó mediante el método de maceración etanólica. Se identificaron los metabolitos secundarios triterpenos, taninos, flavonoides, aminoácidos y compuestos fenólicos mediante la marcha fitoquímica y el efecto antiparasitario fue evaluado sobre el parásito Ascaris lumbricoides, previamente recolectados en el camal de Yerbateros en el distrito de El Agustino, Perú, donde se extrajeron de los cerdos sacrificados. Se realizó la medición del tiempo de muerte del parásito comparado con el Mebendazol. Las concentraciones del extracto fueron de 40, 60 y 80 porciento, administrado en placas Petri sobre el parásito. Los resultados evidenciaron un efecto antiparasitario significativo del extracto etanólico de las semillas de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza), en Ascaris lumbricoides. En el análisis comparativo de las diferentes concentraciones del extracto comparado con el medicamento tuvo un valor promedio de 20.11 minutos para el extracto 40 por ciento, 13.30 minutos para el 60 por ciento, 9.20 minutos para el 80 por ciento y 5.4 minutos para el medicamento. Las diferentes concentraciones de extracto etanólico de calabaza tiene similar efecto al Mebendazol y la diferencia de efectividad está determinada por diferencia de minutos. Se determinó el efecto antiparasitario, in vitro, del extracto etanólico de las semillas de Cucurbita ficifolia Bouché (calabaza), en Ascaris lumbricoides.