Prisionalización y distorsiones cognitivas en los agentes de seguridad de un penal, 2020 - Tataje Véliz, Magda Felicita (2022)
La presente investigación analizó las variables de prisionalización y distorsiones cognitivas en la población que comprende a los agentes de seguridad de un establecimiento penitenciario. El objetivo general del presente estudio fue determinar la relación existente entre dichas variables, para el logro de los mencionados objetivos, la investigación fue de alcance transeccional, de tipo descriptivo-correlacional, a su vez el diseño fue no experimental con enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 450 agentes de seguridad, tomando como muestra a 190 agentes de seguridad, obtenidos mediante un muestreo probabilístico. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Pensamiento Automáticos y el Cuestionario de Prisionalización. Los resultados indican que existe relación estadísticamente significativa entre la variable prisionalización y la dimensión de pensamiento polarizado de la variable de distorsiones cognitivas; por otro lado, el nivel alto de prisionalización es el de mayor incidencia para esta población de estudio.