La evasión tributaria en micro y pequeñas empresas y sus implicancias en la recaudación fiscal en el Perú - Sausa Cornejo, Marcos Raúl (2022)
Al abordar este tema sobre variables de mucha trascendencia en la parte tributaria como es la evasión y la recaudación, encontramos que efectivamente en estas organizaciones, vienen dándose como mucha frecuencia este tipo de hechos y afectando la parte fiscal, con las implicancias que a nivel del gobierno no se pueden cumplir las metas y objetivos provistos teniendo como factor causal cuando se evade las obligaciones por parte de las organizaciones empresariales. En este panorama el investigador busco fundamentalmente establecer si entre ambas variables existía una relación causal. Por otro lado, si analizamos la investigación, encontraremos que dicho trabajo por su naturaleza busca explicar dicho problema que se causa en la economía del país; además también se encuentra que es netamente aplicativo y desde luego se trabajó en la parte muestral con profesionales de contabilidad y la administración, con los niveles y estándares establecidos para estudios de esta naturaleza y que aportan a la especialidad. De igual forma, con el objeto de recoger información necesariamente se utilizó una encuesta con su respectivo instrumento, teniendo respaldo de quienes evaluaron las preguntas de investigación y que a no dudarlo es de interés; demostrándose por lo tanto que es concordante por ser una investigación aplicado de enfoque cuantitativa, además durante la investigación facilitó hacer el análisis e interpretaciones correspondientes, estableciéndose que efectivamente todos estos problemas evasivos que existen en las MYPES repercuten en el fisco.