El trabajador social en las capacitaciones de agentes comunitario para promover la atención en el centro materno José Gálvez Villa María del Triunfo 2023. - Timana Delgado, Isabel Victoria (2024)
El proyecto que estamos presentando nos brinda la oportunidad de visualizar la implicación del Trabajo Social bajo el enfoque del Centro Materno Infantil José Gálvez, ubicado en Villa María del Triunfo, Distrito de Lima. Este centro se formó debido al proceso migratorio, en particular de la región sur de nuestra nación, que congrega diversas culturas influyendo en el desarrollo de las vidas familiares. Una de las características clave para su desarrollo es la organización, la cual se lleva a cabo con la participación de líderes comunitarios que tienen ascendencia sobre la población. Aquí radica la importancia y necesidad de trabajar con ellos como Agentes Comunitarios. Estos individuos, seleccionados y capacitados, desempeñan un papel crucial en los factores y elementos básicos de salud, permitiéndoles abordar los problemas de salud que enfrenta la población a su cargo, especialmente las madres gestantes. En particular, las madres gestantes, debido a su idiosincrasia, cultura y bajo nivel educativo, a menudo no asumen con responsabilidad la importancia del control mensual de su proceso de gestación. En lugar de acudir al centro de salud en los primeros meses, generalmente lo hacen a los ocho o nueve meses, presentando cuadros críticos para su alumbramiento y poniéndose en riesgo, tanto ellas como sus bebés. Esta situación nos ha llevado a reconsiderar a los Agentes Comunitarios como un recurso valioso entre los habitantes y la institución sanitaria. Cuando están bien capacitados, contribuyen significativamente a localizar a las madres gestantes, invitarlas al centro de salud y concientizarlas sobre la importancia de una atención oportuna. Esta perspectiva asegura el bienestar materno y el desarrollo adecuado del neonato. Todo este trabajo se llevó a cabo a través de un programa multidisciplinario llamado "Preparando a los Agentes Comunitarios para asumir retos en la Mejora de la Salud de la Población Gestante".