Nivel de ansiedad y fuentes de estrés académico en estudiantes de estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, año 2018 - Santiago Requena, Hefner (2022)
El objetivo del estudio fue establecer el grado de ansiedad y fuentes de estrés académico en alumnos del IX y X ciclo de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El diseño metodológico fue no experimental descriptivo, el tipo de investigación fue prospectivo, transversal y observacional. La muestra consto por 80 universitarios participantes. Los instrumentos empleados correspondieron al cuestionario de Ansiedad Rasgo – Estado de IDARE y para el estudio del estrés académico se utilizó el instrumento IEA. Se evidenció que los estudiantes presentaron un grado moderado respecto al nivel de ansiedad – rasgo en un 53.8%, también un grado moderado referido al nivel ansiedad – estado en un 51.3%; finalmente, respecto a fuentes del estrés académico nada de estrés en un 40%. Se concluyó que el grado de ansiedad es moderado y los universitarios no presentaron nada de estrés en mayoría, y finalmente con respecto a la asociación entre las variables ansiedad rasgo / ansiedad estado y las fuentes de estrés académico, no presentó diferencia significativa (p>0.05).