Efecto antibacteriano del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (ARÁNDANO AZUL) SOBRE Escherichia coli ATCC 25922 - Guzmán Vela, Victor Antonio (2023)
Objetivo: “Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) sobre Escherichia coli ATCC 25922”. Métodos: La muestra vegetal se efectuó a través del proceso de maceración con etanol al 96 %, mediante el método de Olga Lock se realizó el tamizaje fitoquímico. Para establecer el efecto antibacteriano se utilizó la metodología de Kyrby – Bauer el grupo experimental constituido por diferentes concentraciones (25%, 50% , 75 %, 100 %) del extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. empleando como control positivo el ciprofloxacino, en los análisis de datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey. Resultado: “Se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, cumarinas, saponinas y alcaloides”. Se demostró actividad antibacteriana contra Escherichia coli ATCC 25922 a concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% según escala de Duraffourd, de las cuales se reportó 34,64% de inhibición para el extracto a concentración de 75%, con referencia a ciprofloxacina Star© logró una eficacia del 100 %, la misma concentración de extracto al 100 % informó una inhibición del 75,82 %, con ciprofloxacina (C) logrando una eficacia del 100 % como referencia. Conclusiones: El extracto etanólico del fruto de Vaccinium corymbosum L. (arándano) muestra efecto antibacteriano in vitro en las concentraciones de 75 % y 100 % frente a la cepa bacteriana en estudio cuyo efecto se relaciona con los metabolitos secundarios encontrados.