Patrones de criminalidad y consumo de sustancias psicoactivas en internos de un centro de rehabilitación de Lima Metropolitana - Tasayco Félix, José (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre los Patrones de criminalidad y consumo de sustancias psicoactivas en internos de un centro de rehabilitación de Lima Metropolitana. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental,correlacional y de corte transversal, los participantes fueron 80 internos de un centro de rehabilitación de Lima Metropolitana, a los cuales se les administraron el cuestionario de Patrones de Criminalidad elaborado por Tasayco y Eguia, 2017 y la Encuesta de Consumo de Sustancias Psicoactivas en internos. Los datos se analizaron en el programa para Ciencias Sociales SPSS versión 24, utilizándose el coeficiente de Correlación de Spearman, para contrastar las hipótesis planteadas con un nivel de significancia de 0.05. Los resultados destacaron que el 88% de los internos consume drogas por bienestar personal, 32.3% consume marihuana, 45% tienen más de 5 años de consumo, 67.5% ha recibido tratamiento individual, 87.5% su familia participa en la recuperación, 26.8% se inicio por curiosidad, 20.8 % consideró que el consumo de drogas tiene efectos peligrosos a nivel mental, física y social; además, se encontró que el 47.5% expresan niveles moderados de patrones de criminalidad. Las conclusiones indicaron que existe relación directa entre los Patrones de criminalidad y la predisposición y la situación psicosocial; por otro lado, no se encontró relación directa con la situación familiar en el consumo de sustancias psicoactivas en internos de un centro de rehabilitación de Lima Metropolitana.