Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF-SP) y la Contabilidad Financiera de una Unidad Ejecutora Castrense del Perú - Lima 2022 - Fernández Risco, Deysi Rosmery (2024)
La investigación se centró en determinar la relación entre el sistema integrado de administración financiera SIAF-SP y la contabilidad financiera dentro de una unidad ejecutora castrense del Perú –Lima. El estudio es correlacional descriptivo. La muestra se conformó con 20 servidores públicos del área de contabilidad tesorería y presupuesto. Asimismo, se elaboró el cuestionario SIAF-SP el cual tiene un valor de alfa de Cronbach de 0,811 y KMO de 0,524 además la prueba de esfericidad de Bartlett es 0,004 y el valor V de Aiken 0,90 y para el cuestionario de contabilidad financiera el alfa de Cronbach es 0,891 y KMO de 0,593 además la prueba de esfericidad de Bartlett es 0,000 y el V de Aiken 0,90. Los resultados, en el uso del SIAF-SP el nivel es bueno con el 60% mientras que el 40% tiene un nivel óptimo, para la calificación de la contabilidad financiera se tiene que el 50% es de nivel óptimo, el 45% de nivel bueno y el 5% con un nivel regular; el módulo administrativo y contabilidad financiera (p < 0,05 y r=0,619**) presenta igualmente relación significativa; También se observa que el módulo proceso presupuestario y contabilidad financiera (p < 0,05 y r=0,423**) presentan relación significativa y finalmente el módulo contabilidad y contabilidad financiera (p < 0,05 y r=0,349**) evidencia relación significativa. En conclusión, se evidenció que la variable SIAF-SP y contabilidad financiera presentan un valor de 0,001 < 0,05 y coeficiente de correlación de 0,560**, dicho de otro modo, Indica una relación positiva y significativa en el nivel medio., es decir, que sí se tiene un nivel óptimo del manejo de los procesos del SIAF-SP este se reflejara un buen reporte de la contabilidad financiera o viceversa.