La relación entre el compromiso organizacional y la justicia organizacional en los trabajadores del área administrativa del Hospital Nacional Hipólito Unanue - Casaverde Zegarra, David Roberto (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo general establecer la relación entre el Compromiso Organizacional y la Justicia Organizacional en los trabajadores del área administrativa del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Al respecto, la variable Compromiso Organizacional comprende las dimensiones: Compromiso Afectivo, Compromiso de Continuidad y Compromiso Normativo. Mientras la variable Justicia Organizacional, comprende las dimensiones: Justicia Distributiva, Justicia Procedimental, Justicia Interpersonal y Justicia Informativa. Se realizó un estudio de nivel descriptivo no experimental transversal correlacional-causal a fin de encontrar la relación entre la Justicia organizacional y Compromiso Organizacional. Para ello se ha considerado como población elegible a los trabajadores Nombrado y Contratados (C.A.S.) del Hospital Nacional Hipólito Unanue del Área de Administración, los cuales son 203 trabajadores, tomándose una muestra de 134 trabajadores. A esta población se les sometió a 2 cuestionarios: (i) Cuestionario de Justicia Organizacional de Colquit y (ii) el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Para el análisis de los datos, se utilizó la herramienta Microsoft Office Excel 2018 y el software estadístico SPSS versión 22, de manera descriptiva e inferencial. Con respecto a la hipótesis general, se determinó que entre Compromiso Organizacional y Justicia Organizacional existe una moderada correlación (coeficiente de Pearson de 0.632), siendo significativa (p: 0.001) aceptándose la hipótesis General que la percepción de un ambiente con Justica organizacional incrementa el Compromiso Organizacional en los trabajadores administrativos del Hospital Nacional Hipólito Unanue.