Factores socioculturales y la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Centro de Salud Condorillo Chincha 2019 - Morales Villa, Silvia Nataly (2019)
La investigación tuvo como objetivo; determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Centro de Salud Condorillo Chincha 2019. La investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel aplicativo y de diseño no experimental, se trabajó con 45 madres mediante la aplicación del cuestionario. Como resultados se observó que el 28.89% presenta factores socioculturales en un nivel bueno el 5.56% en un nivel regular y el 15.56% en un nivel malo. En cuanto a la lactancia materna exclusiva, los resultados fueron en un 31.11% un nivel bueno, en el 51.11% un nivel regular y en un 17.78% un nivel malo. Se concluyó que existe una relación directa entre los factores socioculturales y la lactancia materna exclusiva según la Rho de Spearman que obtuvo un coeficiente de correlación del 0,665. Se recomendó a los profesionales de enfermería desarrollar estrategias educativas para fortalecer el conocimiento de las madres adolescentes respecto a la lactancia materna exclusiva, considerando sus características socioculturales las cuales determinarán las actividades promocionales respecto a la importancia de la lactancia materna exclusiva, incrementando su práctica para el óptimo crecimiento y desarrollo del niño(a).