Propuesta de seguimiento a la ejecución presupuestal en un Instituto de Educación Superior de las FFAA-Lima 2022 - Reyes Gutiérrez, Stefanny Carolina (2023)
Instituto de Educación Superior Tecnológico de las Fuerzas Armadas - IESTPFFAA perteneciente al Ministerio de Defensa, es una institución de educación orientada al ámbito tecnológico, brinda una educación superior tecnológica pública de calidad, a los licenciados de las FFAA. En la actualidad cuenta con 62 laboratorios y talleres (9 laboratorios de cómputo, 31 laboratorios de especialidad y 22 talleres) y 25 aulas de clases para el desarrollo de sus programas educativos a favor de los licenciados de las FF.AA. La problemática del instituto es que no cuenta con un adecuado seguimiento y monitoreo de sus recursos presupuestales ocasionando demora en la ejecución y en otros casos la falta de priorización de los requerimientos fundamentales para el desarrollo sus programas de estudios, es decir, servicios básicos, contratación de docentes, adquisición de materiales y equipamientos para sus laboratorios y talleres, entre otros. Por lo expuesto, se busca un método de solución que puede ser la Administración por objetivos (APO) o círculo de Deming (PCDA), a fin de poder seleccionar la mejor propuesta que se adecúe a la realidad y problemática de las áreas encargadas al seguimiento y monitoreo de los recursos, y que su implementación sea factible. Asimismo, se realizó las gestiones, para la mejora de la ejecución presupuestal en coordinación con la alta Dirección, el cual se obtuvo una adecuada atención prioritaria a los requerimientos programados en el Plan Operativo por parte de la Dirección de Abastecimiento.