Intervención de la trabajadora social, en el barrio 28 de julio del distrito de Breña, para prevenir situaciones de violencia familiar desde la asociación civil, por la paz en la familia, 2021 - Cruz Pineda, Nataly Juliana (2023)
En los últimos años la sociedad en general y en particular la sociedad peruana, esta siendo duramente golpeada por las diversas formas de violencia, por ello la violencia intrafamiliar en especial contra la mujer, ha cobrado especial importancia dado los niveles extremos a los que se ha llegado tales como el feminicidio. La presente investigación explica la importancia que cumple la prevención como herramienta eficaz para combatir este flagelo, este trabajo toma en cuenta aspectos como el empoderamiento, la autoestima y la resiliencia como ejes fundamentales para el desarrollo de la mujer, así como el conocer sus derechos. Se realizó el trabajo sobre un universo de 50 familias del barrio de 28 de julio en breña, utilizando la técnica de observación, entrevista, elaboración de la ficha social, lo que permitió un diagnóstico adecuado, para luego proceder a la planificación, ejecución y evaluación del mismo. Finalmente podemos afirmar que el trabajo preventivo, constante y dirigido a todos miembros de la estructura familiar, así como las acciones de empoderamiento, autoestima y resiliencia, lograron disminuir la violencia contra la mujer de manera sustantiva, mejorando en muchos casos la calidad de vida no solo de la mujer sino también de toda la familia.