Importancia de las habilidades socioemocionales en el manejo del estrés en docentes de primaria de la Institución Educativa Privada de Lima Norte 2025 - Chipana Barrionuevo, Geraldine Wendy (2026)
El trabajo tuvo como objetivo primordial evaluar el impacto de la aplicación sistemática de un programa de habilidades socioemocionales en el padecimiento del estrés en docentes de educación primaria de una institución privada de Lima Norte, Alfred Nobel (UGEL 04-Comas, Perú). Primero se realizó un diagnóstico inicial a través de un pretest que reveló el porcentaje de los niveles de estrés que padecen los docentes, de acuerdo con los resultados se diseñó un programa de intervención socioemocional basada en cuatro dimensiones: Prevención del malestar y desgaste emocional, promoción de la salud mental y bienestar, impacto en la práctica pedagógica y trabajo colaborativo, mejorando el autoestima y estrés docente. Se evalúa la mejora de las dimensiones en cuenta la mejora significativa del programa de intervención. Se percibió una mejora en el malestar y desgaste emocional de la plana docente. Se logró fortalecer la salud psicológica y el bienestar emocional del docente. Se fortaleció la práctica pedagógica y el trabajo docente mediante estrategias colaborativas, Se mejoro el nivel de autoestima docente que le permita tener mayor seguridad y predisposición en su labor diaria De esta forma y de acuerdo con los resultados se afirma que la aplicación del programa de habilidades socioemocionales transforma positivamente el nivel de estrés en los docentes de acuerdo con su contexto educativo.