Habeas corpus reparador contra detención arbitraria e inconstitucional - Vasquez Sicora, Carlos Enrique (2017)
El presente documento pretende desarrollar, con vista a presentar un planteamiento de problema serio, sobre el proceso del HÁBEAS CORPUS REPARADOR y su aplicación en la normativa Vigente Nacional. La facultad de ejercitar la acción penal ya sea de oficio o a pedido de parte, tal como dispone el artículo 159° inciso 5 de la Constitución no puede ser ejercida, irrazonablemente, con desconocimiento de los principios y valores constitucionales, ni tampoco al margen del respeto de los derechos fundamentales. Creando en nuestra sociedad una inseguridad jurídica, por no aplicarse debidamente la ley o ya sea por desconocimiento de la ley o por negligencia hacia la misma; lo cierto es que existe poca aplicación en los procesos de hábeas corpus en comparación a las grandes cantidades de violaciones al derecho de libertad La ruptura del estado de derecho puede conducir a graves abusos y el Proceso de Habeas Corpus es recurso legal que permite evitar trasgredir las normas del debido proceso, el principio de legalidad y el principio de cosa decidida. Sabemos que el derecho a la libertad es de naturaleza propia, por esta razón nadie tiene el derecho a Vulnerar a otra persona su libertad, ya que durante mucho tiempo las autoridades policiales y jurisdiccionales cometieron muchos abusos dictando decisiones arbitrarias contra las demás personas y no había nadie que los detenga, sin embargo hoy en día se ha establecido por ley que las personas acudan al Poder Judicial demandando sus derechos fundamentales y se castigue a los infractores. Los abogados tienen la función de proteger a su cliente de posibles atropellos y abusos que se puedan cometer con ellos. Al ser La Libertad Individual un derecho inherente a la persona se tiene el mecanismo eficaz y rápido del Proceso de Habeas Corpus, y la modalidad de Habeas Corpus contra Resolución Judicial y Habeas contra Habeas Corpus a fin de impedir la trasgresión de los Derechos fundamentales de la persona. Si queremos mantener la confianza de los justiciables de una actuación transparente e idónea de parte del Ministerio Público representada por sus Fiscales se debería realizar mayor esfuerzo por emitir pronunciamientos coherentes, claros y precisos evitando transgredir las normas del debido proceso, el principio de legalidad y la cosa decidida.