El delito de deserción y su implicancia con el servicio militar voluntario en el tribunal militar policial del centro, Lima 2024 - Pillaca Condor, Concordio Eusebio (2025)
Este estudio examina cómo opera el tipo penal de deserción en el Servicio Militar Voluntario ante el Tribunal Militar Policial del Centro, Lima 2024, identificando sus principales implicancias en tres ámbitos clave: el deber constitucional de permanencia, la preservación de la moral castrense y el impacto en el desarrollo personal de los jóvenes voluntarios. A partir de un marco teórico que precisa las nociones de deserción, servicio voluntario y bienes jurídicos protegidos, se plantea el problema central —¿de qué manera se presenta la deserción en este contexto? — orientado a describir las tensiones legales, éticas y humanas que emergen cuando un soldado voluntario abandona su unidad. Para abordar esta cuestión, se adopta un diseño cualitativo de estudio de caso, con enfoque fenomenológico. La muestra intencional incluye especialistas del Tribunal Militar Policial del Centro que conocen de deserciones. La recolección de datos combina entrevistas semiestructuradas —estructuradas en torno a deber constitucional, defensa nacional y desarrollo personal— y análisis documental de expedientes y normativas militares.