Ejecución del Proceso de Recuperación de Valores de Oro y Plata a partir de Relaves Antiguos Acumulados, con el Objetivo de Generar Nuevos Ingresos para la Unidad Minera Orcopampa - Muñoz Salazar, Roger (2023)
La Unidad Económica Administrativa Orcopampa, el año 2007, vio la oportunidad, asumiendo el reto de procesar parte de los relaves de la cancha N° 3, con el propósito de recuperar valores de oro y plata y aprovechar a atender la solución a impactos ambientales existentes. Se ha evidenciado la existencia de 1’066,233 Tm, con una ley promedio para el oro (Au) de 2.20 gramos por tonelada (g/Tm) y para la plata (Ag) de 12.03 gramos por tonelada (g/Tm). El objetivo de este procesamiento es obtener 52,633 onzas de oro (OzAu) y 231,8985 onzas de plata (OzAg) recuperables, con una recuperación metalúrgica promedio estimadas en 77% para el oro (Au) y 62% para la plata (Ag). De acuerdo con la evaluación económica el proyecto es factible, para un precio de los metales de $500 Onza Oro y $13.0 Onza Plata, dando una tasa interna de retorno de 58.9%, con un flujo efectivo de $7,404,847 millones y valor presente neto de $4,736,794 millones. El procesamiento del relave consideró la cianuración carbón en leach (CIL) y desorción. El proyecto fue favorecido con el uso de los equipos instalados que tiene capacidad disponible en la planta de procesos, dentro del ámbito de la concesión de beneficio existente y sin afectar nuevas áreas, realizar instalaciones adicionales y poder alcanzar la capacidad de 1800 tmsd autorizada. En el año 2007 se venía procesando un promedio de 1,258.53 tmsd (1,188.07 tmsd por cianuración y 70.46 tmsd por flotación). El residuo de este procesamiento será depositado en la actual cancha de relaves N° 4. Se resalta que, las demás etapas de la planta de procesos actual, como son los circuitos de chancado, molienda, gravimetría, cianuración, precipitación y fundición no sufrirán modificación y continuarán operando.