El control interno de la empresa comunal de servicios multiples rancas y el desarrollo sostenible de la comunidad campesina San Antonio de Rancas – Pasco – 2016 - Robles Atencio, Terencio (2017)
De acuerdo a los resultados de la investigación, la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas, contribuye con el desarrollo sostenible de la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas, con los recursos económicos provenientes de sus actividades económicas en las empresas mineras, gobiernos locales, regionales y sociedad en general en la ciudad de Cerro de Pasco, provenientes de servicios de transporte, maquinarias pesadas, grifo, mano de obra calificada, entre otros, brindando apoyo y promoviendo empleo, contribuyendo en mejorar la salud, educación, infraestructura, servicios básicos, a fin de mejorar el desarrollo social y bienestar en la población. La Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas, cuenta en el Estado de Ganancias y Pérdidas dentro del ejercicio con utilidades positivas en los últimos cinco años (2011-2015); pero se debe tener en cuenta que la empresa en mención no lleva un control interno ordenado, como tampoco se practica las auditorías internas y externas, lo cual hace que su desarrollo sea un poco lenta en cuanto a gestión estratégica y resultados económicos y financieros. Para el estudio se recogió la información de los miembros de la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas, (comuneros activos, trabajadores, directivos), como los principales actores vinculados en la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas para explicar el control interno y desarrollo sostenible en esta comunidad, a quienes se les aplicó la técnica de encuesta con el fin de recopilar la información relevante, para después llegar a los resultados y arribar a conclusiones del estudio. Por otro lado se planteó, como objetivo general, determinar cómo Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas se relaciona en el Desarrollo Sostenible de la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas - Pasco 2016. El estudio determinó que la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas contribuye en el desarrollo sostenible de la Comunidad Campesina de San Antonio de Rancas y se afirma que el Control Interno de la Empresa Comunal no se relaciona en el desarrollo económico en la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas - Pasco 2016. Por otra parte se ha determinado también que el Control Interno de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas no se relaciona en el desarrollo social en la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas, Pasco 2016. Y por último también se determinó que el Control Interno de la Empresa Comunal de Servicios Múltiples Rancas no se relaciona en el desarrollo ambiental en la Comunidad Campesina San Antonio de Rancas, Pasco 2016.