El desarrollo de competencias empresariales de los docentes y las habilidades empresariales en alumnos del IX y X ciclo de la Escuela de Turismo y Hotelería, en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega - Leyton Sanchez, Felix (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si el desarrollo de competencias empresariales del docente se relaciona con la habilidad empresarial en alumnos, en la Escuela de Turismo y Hotelería, en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. El trabajo se desarrolló, en primer lugar delimitando el problema, en este caso es la Escuela de Turismo y Hotelería, en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, después se realizó la planificación, elaborando las actividades de la investigación como problemas, objetivos e hipótesis, así como la revisión de la documentación necesaria para que sustente la investigación, posteriormente se realizó el análisis e interpretación de los datos y por último pasa a la etapa de redacción de la investigación. La población total de la Escuela de Turismo y Hotelería, de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega fue de 209 alumnos, de los cuales 72 alumnos se encontraban en los ciclos IX y X, nuestra investigación fue de 72 alumnos, el tamaño de la muestra seleccionada fue de 28 alumnos, la investigación fue de tipo de descriptiva, el nivel de investigación es aplicativo. Los instrumentos utilizados para recoger los datos fueron los cuestionarios validados por 3 maestros para la confiabilidad, se utilizó el Alfa de Cronbach. Respecto a las conclusiones se demuestra la relación entre el desarrollo de competencias empresariales del docente y la habilidad empresarial. Se demuestra la relación entre la dimensión cualidades empresariales del docente y la habilidad empresarial. Se demuestra que no existe relación entre la dimensión habilidades sociales del empresario del docente y la habilidad empresarial. Por último, se demuestra que existe relación entre las habilidades de dirección del empresario del docente con la habilidad empresarial de los estudiantes.