Influencia de la Motivación en el desempeño laboral del personal de seguridad ciudadana del Distrito de Lince - Castro León, Marco Antonio (2021)
El objetivo general del presente trabajo de investigación fue establecer la relación de la motivación con la satisfacción laboral de los servidores de la Gerencia de Seguridad Ciudadana del Distrito de Lince. Para este tipo de trabajo, la investigación fue descriptiva y el tipo aplicado, el método y diseño de investigación fue correlacional. En esta investigación, la población está compuesta por 120 trabajadores de la Gerencia de Seguridad Ciudadana del Distrito de Lince; los mismos que se desempeñan en funciones administrativas y de campo; y la muestra está constituida por 91 trabajadores; los mismos que fueron seleccionados a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. El instrumento que se utilizó fue un cuestionario conformado por 18 preguntas para medir la motivación y la satisfacción laboral; empleando para ello la escala de valoración de Likert. Por tratarse de variables cualitativas, en la verificación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica chí cuadrado, teniendo en cuenta un margen de error de 0.05. Los resultados fueron que la motivación se relaciona positivamente con la satisfacción laboral de los servidores de la Gerencia de Seguridad Ciudadana del Distrito de Lince. Finalmente, se comprobó que los tres estamentos de la motivación guardan estrecha relación con satisfacción laboral de los servidores administrativos y de campo de la Gerencia de Seguridad Ciudadana del Distrito de Lince