Los exigibles y su incidencia en la liquidez de la empresa Kapital Center Business, Puno, 2024 - Condori Ramos, Javier Augusto (2026)
El objetivo de la investigación de este trabajo es analizar de qué manera las cuentas por recaudar inciden en la liquidez de Kapital Center Business, Puno 2024, evaluando de qué manera la deficiente gestión de exigibles perjudica su situación financiera. La inmovilización excesiva de recursos en cuentas por cobrar se ha transformado en un dilema relevante, ya que la empresa enfrenta plazos de cobranza de noventa días con índice de morosidad del 12%, generando deficiencias en el rastreo de las etapas de canje del exigible por dinero y ausencia de coordinación interdepartamental formal. Esto afecta directamente la capacidad de mantener liquidez operativa óptima, perjudicando el cumplimiento oportuno de obligaciones corrientes y aumentando necesidad de financiamiento bancario costoso. Durante el análisis mediante esquema sin experimentos, correlacional y aplicado, con un muestreo de 9 empleados de la sección financiera-contable utilizando sondeo de dieciocho interrogantes según medida de Likert, se encontró como resultado que la deficiente gestión de exigibles afecta significativamente a Kapital Center Business al dificultar el cálculo oportuno de indicadores críticos: capital de trabajo neto (56%), etapa de transformación en dinero (67%) y rotación de exigibles (56%). La falta de control sistemático obliga a operar reactivamente sin herramientas automatizadas que proporcionen visibilidad en tiempo real sobre vencimientos y cobranzas esperadas. Se concluyó que los exigibles impactan negativamente la liquidez inmovilizando USD 2 millones en capital de trabajo. Para mitigar esto, se recomienda implementar Comité Mensual de Evaluación de Cartera con inversión S/ 16,000, dashboard Power BI, capacitación en NIIF 9/15/NIC 24 y rediseño del proceso de facturación, permitiendo reducir ciclo de cobro de 90 a 60 días, disminuir morosidad de 12% a 5% y recuperar USD 300,000 anuales en cartera antigua.