Mejora en el proceso de abastecimiento de recursos estratégicos en salud en el Cenares. - Yllapuma Navarro, Giisela Delia (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enfoca en analizar y optimizar el proceso de abastecimiento de productos farmacéuticos en el Centro Nacional de Abastecimiento de Recursos Estratégicos en Salud (CENARES), una entidad fundamental en el sistema de salud pública de Perú. A través de mi rol como Analista de Estudio de Mercado, identifiqué y enfrenté problemáticas como el incumplimiento en la entrega de proveedores y la escasez de materia prima. Para abordar estos desafíos, se implementó una estrategia de compra internacional, aprovechando normativas que permiten la contratación de proveedores extranjeros, logrando así reducir tiempos de entrega y mejorar la calidad de los productos adquiridos. El trabajo también propone la diversificación de mercados y la creación de alianzas estratégicas con gremios farmacéuticos como alternativa de mejora, lo que permitiría a CENARES reducir la dependencia de proveedores únicos y asegurar mejores condiciones comerciales. Esta propuesta refuerza la capacidad de respuesta y sostenibilidad en la adquisición de insumos, contribuyendo a una gestión más eficiente de los recursos públicos destinados a la salud. En conclusión, el análisis del proceso de abastecimiento en CENARES revela la necesidad de optimizar y diversificar la gestión de recursos estratégicos en salud para mejorar la continuidad y eficiencia de la cadena de suministro.