Determinación cuantitativa de plomo y cadmio en zumos de naranja de venta ambulatoria en Cercado de Lima marzo – julio 2015 - Guzmán Campos, Desiret Gretel (2017)
La presente investigación se llevó a cabo para determinar la concentración de plomo y cadmio en zumos de naranja (Citrus sinensis) expendidas por ambulantes en Cercado de Lima, periodo de Marzo – Julio 2015. Para poder realizar el trabajo de investigación se recolectaron 23 muestras de zumos de naranja, y se determinó la concentración de metales pesados (plomo y cadmio) por el método de Espectrofotometría de Absorción Atómica con Horno de Grafito. El análisis se realizó en el laboratorio CETOX. Debido a que la Normativa Técnica Peruana no establece valores de concentración máxima y mínima permitido de metales para zumos de naranja, se utilizaron como referencia valores establecidos por organizaciones internacionales como Codex Alimentarius, Reglamento Técnico de MERCOSUR, y el Reglamento de la Unión Europea. Como resultado del análisis obtuvimos las siguientes concentraciones de plomo: media 0,3321 ppm, valor mínimo 0,17 ppm y valor máximo 0,62 ppm; asimismo las concentraciones de cadmio: media 0,1456 ppm, valor mínimo 0,02 ppm y valor máximo 0,26 ppm. Valores que superan el rango de concentración permitidos por las entidades de referencia. De acuerdo a los resultados concluimos que las muestras de zumos de naranja (Citrus sinensis) presentan concentraciones elevadas de plomo y cadmio.