Políticas de prevención en el delito de sicariato juvenil en Lima, 2023 - Hidalgo Ferreyra, Arturo Marcos (2024)
El fenómeno delictivo del sicariato juvenil se presenta como una amenaza constante en nuestra sociedad, siendo un problema de gran complejidad no solo en el contexto peruano, sino a nivel global. Abordar esta problemática resulta especialmente desafiante, dado que involucra a menores de edad. En este sentido, se plantea la cuestión central de hasta qué punto las políticas de prevención influyen en la incidencia del sicariato juvenil en Lima en el 2023. El objetivo es evaluar todos los diversos factores que contribuyen a la comisión de delitos relacionados con el sicariato juvenil y evaluar las políticas estatales de prevención existentes y futuras con el propósito de reducir los casos. En respuesta a esta problemática, el Congreso ha manifestado su interés en varias ocasiones en modificar el artículo N° 20, del inciso 2 de nuestro Código Penal, que actualmente determina la inimputabilidad de los menores que cometen delitos. La motivación detrás de esta propuesta de modificación es permitir que los menores sean enjuiciados en el mismo sistema legal que los adultos, recibiendo sanciones más severas por sus acciones delictivas. Esto plantea interrogantes importantes, como la viabilidad de cambiar el umbral de inimputabilidad establecido en nuestro Código Penal y la posibilidad de que los jóvenes sicarios, con edades entre 14 y 18 años, sean procesados y condenados en el mismo marco legal que los adultos.