Vínculo parental y dependencia emocional en un grupo de estudiantes de la carrera de Gestión Administrativa de un instituto de Lima, 2024. - Tacanga Mallqui, María Yolanda (2025)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo, determinar si existe relación entre vínculo parental y dependencia emocional en un grupo de estudiantes de la carrera de gestión administrativa de un instituto en Lima. Se utiliza un enfoque cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional. La muestra fue de 70 estudiantes de 2do y 4to ciclo de la carrera de Gestión Administrativa del Instituto Superior Tecnológico Gilda Liliana Ballivián Rosado. Se usó el Instrumento de Lazos Parentales (PBI) y el Inventario de Dependencia Emocional. Según los resultados, de acuerdo con el coeficiente de Rho de Spearman, se concluye que la correlación entre vínculo parental en padres y dependencia emocional es baja (rho =.149) mientras que en vínculo parental en madres es nula rho = -.067, por ello no existe correlación significativa.