El Control Interno y su incidencia en el Registro y Publicación OSCE, de las órdenes de compra y de servicio, de la Municipalidad Distrital de Los Olivos - Año 2023 - Chero Chávez, Javier Jesús (2024)
La Municipalidad Distrital de Los Olivos es una entidad de gobierno local con autonomía política, económica y administrativa encargada de conducir el Distrito de Los Olivos, para lo cual debe contar con las herramientas necesarias para cumplir con sus fines, metas y objetivos institucionales, siendo necesario, la contratación de bienes y servicios, con la finalidad de asegurar sus actividades y así lograr satisfacer las necesidades del distrito Así pues, las entidades están obligadas a registrar la información relacionada a su Plan Anual de Contrataciones, actuaciones preparatorias, procedimientos de selección, los contratos y su ejecución, de acuerdo a lo establecido en la normativa que emita el Organismo Supervisor de las Contrataciones del Estado – OSCE, en el marco de los principios de transparencia y publicidad que rigen las contrataciones públicas; para ello, las entidades utilizan el Sistema Electrónico de Contrataciones del Estado – SEACE. La finalidad del registro y la publicación de la información de las órdenes de compra y órdenes de servicio emitidas por las entidades, es la de transparentar de manera oportuna la información acerca las contrataciones que realiza, como son: la entidad contratante, monto contratado, certificación de crédito presupuestario y/o la previsión de recursos, así como el registro administrativo de su ejecución presupuestal, información del contratista, fecha de emisión de la orden, detalle del objeto materia de contratación, entre otras cosas. La problemática identificada en la Municipalidad Distrital de Los Olivos radica en que el Órgano Encargado de las Contrataciones no realiza el registro y publicación de las órdenes de compra y de servicio en el plazo establecido; por lo que el presente trabajo nos permitirá identificar las causas de ello; y por consiguiente, proponer alternativas de solución, con la finalidad de asegurar el cumplimiento del acceso a la información pública y sobre todo que la entidad pueda optimizar la contratación de bienes y servicios garantizando el efectivo y oportuno cumplimiento de los fines públicos, y que estos tengan una repercusión positiva en las condiciones de vida de los ciudadanos del distrito.