Estrategias para el desarrollo de habilidades socioemocionales para estudiantes con problemas conductuales en educación secundaria de la I.E Emilio Soyer Cabero del distrito de Chorrillos, Lima, Perú - Guzmán Gonzales, Ysabel Corina (2026)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre las habilidades sociales y el rendimiento académico de los estudiantes de educación secundaria de la Institución Educativa Emilio Soyer Cabero. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño esquemático que permitió recolectar y analizar datos numéricos de manera sistemática. La recolección de la información se realizó mediante un cuestionario elaborado para evaluar distintas dimensiones de las habilidades sociales, tales como la participación en actividades grupales, la escucha atenta, la expresión de ideas, el trabajo en equipo y el manejo de emociones. La población estuvo conformada por 20 estudiantes de educación secundaria, quienes participaron voluntariamente en el estudio. Los resultados evidenciaron que los estudiantes presentan avances en algunas habilidades socioemocionales, especialmente en la participación y colaboración en actividades grupales. No obstante, también se identificaron dificultades relevantes en la expresión de ideas, la escucha activa y la regulación emocional, lo que refleja la presencia de inseguridad y limitaciones en la comunicación interpersonal. Se concluye que las habilidades sociales desempeñan un papel importante en el rendimiento académico y en la convivencia escolar; sin embargo, es necesario implementar estrategias educativas orientadas al fortalecimiento de la comunicación, la autorregulación emocional y la confianza, a fin de favorecer el desarrollo integral de los estudiantes.