Bienestar psicológico y calidad de vida en el personal del departamento de enfermería del Centro de salud Ermitaño Alto 2023 - Paz Padin, Luz Maximina (2024)
El presente trabajo tiene como finalidad determinar Bienestar psicológico y calidad de vida en el personal del departamento de enfermería del centro de salud ermitaño alto 2023. Para lograr dicha finalidad se utilizó el diseño tipo cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal, nivel descriptivo- relacional. Utilizando la técnica de recolección de datos como: la encuesta, siendo el instrumento de investigación el cuestionario, la muestra se basó en 45 trabajadores, utilizando el cuestionario de bienestar psicológico y la aplicación de la prueba Rho de Spearman. Como resultado tenemos un alto nivel de bienestar psicológico 71,1%, en la dimensión 88.9%. en material nivel alto es de 91.1%, en laboral es de 53-3% nivel alto, en pareja nivel medio en 64.4%, asimismo cabe resaltar que el 53.3% presenta nivel alto en calidad de vida y el 46.7% nivel medio. En la dimensión hogar y bienestar económico nivel alto en 60%, en amigos vecindarios y comunidad nivel alto en 44.4%, en vida familiar y familia extensa el nivel alto en 64.4%, en educación y ocio el nivel alto es 57.8% en medios de comunicación el nivel medio en 71.1%, en religión el nivel alto es de 57.8% y en salud el nivel alto en 60%. Según la correlación de Spearman fue 0.739, entre el bienestar psicológico y calidad de vida, además de ser significativo= (p=0.000). Igualmente, existe relación alta positiva, entre calidad de vida y la de bienestar subjetivo (rs = 0,746) existe correlación positiva, moderada (rs = 0,5444) y significativa, con bienestar laboral (rs = 0,491) y finalmente existe relación positiva moderada (rs= 0,455) entre el Bienestar psicológico y calidad de vida en el personal del departamento de enfermería del centro de salud ermitaño alto 2023; Concluimos que existe relación positiva alta y significativa entre bienestar psicológico y calidad de vida en personal del departamento.