Factores de riesgo psicosocial que inciden en el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa Sanihold S.A. Cassinelli - Facho Jiménez, Rafaela María (2022)
Mediante el estudio de la Influencia de los factores psicosociales, el propósito es conocer el vínculo entre el colaborador y la influencia negativa o los riesgos de los factores psicosociales en los colaboradores del área logística de la empresa Sanihold S.A. Cassinelli, sede Surquillo, su estudio es de cualitativo siendo una investigación de tipo descriptiva transversal. De tal manera, se optó una encuesta de 38 preguntas, de medición del riesgo psicosocial, para 31 colaboradores, así como la aplicación de un cuestionario debidamente validado de 33 preguntas para convalidar los niveles que medir el desempeño laboral y, por medio de la correlación de ambas variables, determinar la influencia de los factores psicosociales en el desempeño de los colaboradores, con la finalidad de tomar medidas preventivas y de apoyo al colaborador que se encuentra perjudicado. Al término de la investigación se concluye que un 93,55% de los trabajadores de la empresa Sanihold S.A. Cassinelli se desempeñan durante sus laborales diarias con factores de riesgo intermedio y no existe una relación significativa (p=0,354) entre el Riesgo Psicosocial y el Desempeño Laboral en los trabajadores del área de logística de la empresa Sanihold S.A. Cassinelli. Así también el Desempeño laboral no se relaciona con la dimensión de Exigencias psicológicas (p=0,630); ni con la dimensión Inseguridad (p=0,835), tampoco se relaciona con la dimensión Doble Presencia (p=0,307) y por lo contrario se relaciona con la dimensión Trabajo Activo / Posibilidades de Desarrollo (p=0,006), la dimensión Apoyo Social / Calidad de Liderazgo (p=0.002) y la dimensión Estima (p=0,005)