Competencias digitales y el uso de las tecnologías de la información y comunicación de los profesores de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal- 2018 - Olarte Ortiz, María Nela (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias digitales y el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en los profesores de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Federico Villarreal en el año 2018. Dado que las TIC son herramientas esenciales para mejorar la calidad de la enseñanza y facilitar el aprendizaje en entornos educativos contemporáneos, es fundamental que los docentes posean competencias digitales sólidas para aprovechar plenamente su potencial. Estas competencias permiten a los profesores no solo utilizar las tecnologías como apoyo pedagógico, sino también integrarlas de manera efectiva en los procesos de enseñanza, lo que promueve un aprendizaje más interactivo, personalizado y colaborativo. La muestra estuvo compuesta por 118 docentes de las diferentes escuelas de educación inicial, primaria y secundaria. Se empleó un diseño de investigación transeccional correlacional para examinar la relación entre las variables. Para el análisis de datos, se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, obteniéndose un resultado de (r_s = 0.531), con un nivel de significancia de (p = 0.000). Este hallazgo muestra una relación significativa positiva moderada entre las competencias digitales de los profesores y el uso de las TIC, lo que sugiere que a medida que los docentes mejoran sus competencias digitales, hacen un uso más eficiente y activo de las TIC en su práctica educativa. La investigación concluye que el desarrollo de competencias digitales es esencial para que los docentes integren las TIC de manera efectiva en la enseñanza, favoreciendo la innovación pedagógica y mejorando el rendimiento de los estudiantes.