Implementación de la metodología Lean Procurement para la mejora de procesos del área de compras en una entidad estatal, 2025 - Andrade Hualpa, Gabriela Eusebia (2026)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar la metodología Lean Procurement para la mejora de procesos del área de compras en una entidad estatal durante el año 2025. El problema identificado se centró en la existencia de procesos no estandarizados,duplicidad de funciones entre áreas y ausencia de indicadores de gestión, lo que generaba demoras, reprocesos y falta de control en las adquisiciones. Para abordar esta situación, se aplicó una metodología basada en los principios Lean, orientada a eliminar desperdicios, optimizar tiempos y fortalecer la trazabilidad documental. La investigación se desarrolló en tres fases: diagnóstico y análisis de la situación actual, diseño e implementación de mejoras y evaluación de resultados mediante KPIs. Los resultados demostraron una reducción del 30 % en los tiempos de adquisición, una disminución del 44 % en los reprocesos y un incremento del 52 % en la calidad documental. Además, se logró una mejora significativa en la satisfacción del usuario interno y en la transparencia del proceso. Se concluyó que la metodología Lean Procurement puede adaptarse eficazmente a la gestión pública,promoviendo eficiencia, control y generación de valor público. En reflexión, la adopción de enfoques de mejora continua en las entidades estatales contribuye no solo a optimizar recursos, sino también a fortalecer la confianza institucional y la cultura de servicio al ciudadano.