La Cultura Tributaria y Percepción de la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Canchis – Sicuani, Cusco, Perú, 2019. - Quispe Ccallo, Rene (2024)
La investigación tiene como objetivo: “Determinar la relación significativa de la Cultura Tributaria con la Percepción de la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Provincial de Canchis – Sicuani, Cusco, Perú, 2019”. Estudio de tipo no experimental con diseño descriptivo, correlacional en una muestra de 372 contribuyentes. Los resultados evidencian que el nivel de cultura tributaria se presenta una Percepción deficiente en un 81,7%. A diferencia del nivel de Percepción sobre el Pago del Impuesto Predial y Factores del Contribuyente que se presenta como una Percepción positiva en un 64%. Concluyéndose, en una relación indirecta, baja (- 0,182) y significativa p valor 0,00 con la Percepción de la Recaudación del Impuesto Predial. Es decir, mientras la percepción de la cultura tributaria está siendo negativa la percepción sobre el impuesto predial está reflejándose como positiva en un nivel bajo; por lo cual, la cultura tributaria no implica sobre la percepción del impuesto predial y cabe la posibilidad que sean otros factores que están implicando en el municipio provincial de Canchis.