Evaluación, diagnóstico y clasificación de los trastornos crónicos del dolor lumbar - Ipanaque Tenorio, Jonathan Jeancarlo (2019)
El dolor lumbar se define clásicamente como aquel dolor localizado entre el límite inferior de las costillas y el límite inferior de las nalgas, cuya intensidad varía en función de las posturas y de la actividad física. Es un dolor generalmente de carácter mecánico, suele acompañarse de limitación dolorosa del movimiento y puede asociarse o no a dolor referido o irradiado. El dolor lumbar crónico es un proceso habitualmente discapacitante y reductor de la calidad de vida relacionada con la salud, supone la persistencia del dolor lumbar durante tres o más meses y se sabe que condiciona múltiples consecuencias en la esfera cognitiva y emocional. Conlleva un alto impacto en los sistemas de salud, si se tiene en cuenta: su elevada prevalencia en la población general, la gran variabilidad en su manejo clínico y farmacológico por parte de los profesionales sanitarios, sus consecuencias negativas sobre la salud, a la par que el alto consumo de recursos socio sanitarios que provoca por su repercusión en el ámbito laboral en términos de bajas laborales, incapacidades, absentismo y pérdida de productividad. La evaluación y tratamiento del dolor lumbar crónico va más allá de analizar, músculos, articulaciones, tendones, ligamentos o fascias, si bien estos factores pueden influir de alguna en los cuadros de dolor hoy en día en base a la investigación que la aplicación del modelo biopsicosocial es fundamental en el tratamiento de estos pacientes.