Los medios de pago digitales y su incidencia en la gestión financiera del área de tesorería de la municipalidad provincial de Canas - Cusco - año 2023 - Alhuirca Huamani, Silvia (2025)
La presente investigación titulada “Los medios de pago digitales y su incidencia en la gestión financiera del Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Canas- Cusco - año 2023, ha tenido como propósito, determinar si los medios de pago digitales inciden en la gestión financiera del Área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Canas - Cusco - Año 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, nivel de investigación básico y correlacional, de diseño no experimental, de corte transversal en una población de 110 trabajadores administrativos de la Municipalidad Provincial de Canas, con una muestra probabilística de 86 trabajadores administrativos cuyos instrumentos aplicados fueron el cuestionario que es parte de la técnica encuesta, cuyos resultados fueron las siguientes: La prueba de correlación Tau_b de Kendall entre los medios de pagos digitales y la gestión financiera. Se observo el nivel de confianza y el nivel de significancia, que son del 95% y 0.05, respectivamente. El valor más relevante es el p-value, que es 0.653; este valor supero el nivel de significancia, lo que sugiere que no se rechaza la hipótesis nula (H0). Finalmente, el valor de la correlación es -0.049, indicando que la relación entre las dos variables es inversa pero no significativa desde el punto de vista estadístico. De acuerdo a las conclusiones se observó que existe una relación inversa entre los medios de pagos digitales y la gestión financiera, aunque esta no es tan notoria ni significante, esto podría deberse que los pagos digitales están recién implementados o aún no hay familiaridad con este tipo de pago por parte de los trabajadores, por lo que se recomienda, seguir con la implementación y motivar el buen uso de este tipo de pagos, debido a que hoy en día es fundamental la actualización constante con respecto a la tecnología, especialmente a la hora de optimizar procesos como, pagos, compras, etc.