Atención farmacéutica y automedicación en usuarios que acuden a boticas Salud y Familia del distrito de Puente Piedra (Enero - Marzo) 2022 - Prado Lopez, Rossana Elisa (2023)
OBJETIVO: Evaluar si la atención farmacéutica influye en la automedicación de usuarios que acuden a Boticas Salud y Familia (enero-marzo)2022. MÉTODOS: Encuesta de tipo cuantitativo, transversal descriptivo, diseño correlacional. La muestra consta de 290 usuarios. La técnica utilizada fue la encuesta, utilizando como herramienta dos cuestionarios arbitrados por expertos. RESULTADOS: Resultados de la Atención Farmacéutica Recibida: Consultas de Farmacia, 98,6% (214) dijeron que siempre recibieron atención de un farmacéutico. En el momento de la dispensación, el 99,1% (215) mencionó que el medicamento siempre había estado bien disponible. En cuanto al seguimiento de la medicación, el 72,8% (158) indicaron que siempre reciben información para prevenir problemas relacionados con la medicación. Se automedicaba, el 67,3% (146) nunca ahorraba para el cuidado de la salud, el 100% (217) siempre se automedicaba porque no había tiempo para ir al médico. Conclusión: el resultado de la prueba del coeficiente de correlación Rho de Spearman es -0,144*, lo que indica que existe una correlación negativa muy baja entre las variables (-0,10< r <-0,19). Por lo tanto, es claro que los servicios de farmacia afectarán el autotratamiento de los usuarios participantes en Boticas Salud y Familia del Distrito De Puente Piedra (enero-marzo 2022).