Perfil de seguridad de las formulaciones magistrales tópicas elaboradas con el extracto hidroalcohólico de las hojas secas de melissa officinalis l. (toronjil) mediante el método HET-CAM - Angulo Borbor, Danny Alonso (2019)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el perfil de seguridad que presentarán las formulaciones magistrales tópicas elaboradas con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) mediante el método HET-CAM, para ello se realizó un estudio aplicado transversal y experimental. La metodología usada fue la evaluación del índice de irritabilidad por el método de HET-CAM. Para la realización de la investigación fue necesario adquirir 50 huevos de gallina fértil en el distrito de Santa Clara - Ate. La especie vegetal fue recolectada en la provincia de Chanchamayo departamento de Junín, se recolectó 2 plantas enteras para realizar la taxonomía y 5 kilos de hojas para la obtención del extracto. El extracto hidroalcohólico se preparó a base de hojas secas. Se realizó la prueba de solubilidad, la marcha fitoquimíca y la evaluación del HET-CAM, se preparó crema base tipo Lannett a la cual se le agrego el extracto a diferentes concentraciones. 5%, 10%, 50%, asimismo se empleó controles positivos Hidróxido de sodio 0.1N, Lauril sulfato de sodio al 1% y como control negativo se usó suero fisiológico en los huevos fértiles. Resultados: las evaluaciones de solubilidad del extracto hidroalcohólico demostraron ser muy soluble en agua y soluble en etanol, en la marcha fitoquímica se evidenciaron metabolitos secundarios como fenoles, flavonoides, terpenos y cumarinas. La determinación del perfil de seguridad se realizó por el método de HET-CAM encontrándose que la crema al 5% resulta ser no irritante, las otras al 10 y 50% de concentraciones resultaron ser irritante leve sobre la membrana corioalantoidea de los huevos de gallina fértiles. Se concluye que las formulaciones magistrales tópicas elaboradas con el extracto hidroalcohólico de las hojas de Melissa officinalis L. (Toronjil) son seguras y pueden administrarse bajo la respectiva evaluación en afecciones como alergias, quemaduras y heridas.