Niveles de Acoso Escolar en estudiantes de 3° a 5° de secundaria del colegio nacional mixto Juan Pablo Vizcardo y Guzmán, Lima, 2017 - Morales Huerta, Valvy Katherine (2017)
La violencia tiene diferentes formas de darse, y es el acoso escolar una de ellas. Esta se da cuando uno o más alumnos tienen conductas agresivas hacia otros dentro del ambiente escolar o fuera de el. Se escogió esta población por las altas cifras reportadas y el daño físico y psicológico que tiene en los alumnos. La presente investigación tuvo como finalidad describir los niveles de acoso escolar, en estudiantes de 3º, 4º y 5º de secundaria de un colegio nacional. Este estudio es de diseño cuantitativo no experimental de tipo transversal descriptivo. Los participantes fueron 174 alumnos, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento usado fue el Auto-test Cisneros de Acoso Escolar. La información fue procesada mediante el programa SPSS 22, y se concluyó que el 63.8% de los estudiantes presentan un nivel alto de acoso escolar. Estos resultados permitieron establecer un programa de intervención dirigido hacia la prevención y tratamiento a fin de disminuir toda forma de acoso escolar para una mejor convivencia entre los alumnos.