Deterioro Cognitivo y Funciones Ejecutivas en pacientes con cáncer de mama en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas - Tejada Cáceda, Jessica del Carmen (2022)
La presente investigación, tiene como objetivo general determinar la relación que existe entre el deterioro cognitivo y las funciones ejecutivas en las pacientes con cáncer de mama que acuden al Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. El estudio de investigación realizada es de tipo correlacional y de diseño transversal observacional analítico, la muestra estuvo compuesta por un grupo de 118 pacientes femeninas, mayores de 18 años a 65 años. Para su evaluación se utilizó una batería de test: INECO FRONTAL SCREENIG (IFS) para evaluar las funciones ejecutivas compuesto por 8 dominios, dividido en los siguientes componentes: series motoras, instrucciones conflictivas, control inhibitorio motor, repetición de dígitos atrás, meses atrás, memoria de trabajo visual, proverbios y control inhibitorio verbal; y el ADDENBROOKE’S COGNITIVE EXAMINATION (ACE) para evaluar deterioro cognitivo, está compuesto por 6 dominios divididos en los siguientes componentes: Orientación, Atención y concentración, Memoria, Fluencia verbal, Lenguaje y Habilidades viso espaciales. Se identificó que existe correlación estadísticamente significativa entre deterioro cognitivo y el estado de las funciones ejecutivas y las dimensiones que evalúan deterioro cognitivo: Atención y concentración, Fluencia Verbal, Lenguaje y Habilidades Viso espaciales en las damas diagnosticadas con cáncer de mama evaluadas. Sin embargo, no existe diferencia estadísticamente significativa en la puntuación de deterioro cognitivo; ni el estado de las funciones ejecutivas según grupo de edad y nivel de instrucción.