El desarrollo de las competencias laborales y el desempeño del personal administrativo en la organización no gubernamental Asociación Benéfica Prisma - Lima - Casique Ramirez, Kelly (2016)
La gestión por competencias no es algo nuevo; pero aún no se difunde lo suficiente en países de América Latina; las competencias son aquellos comportamientos que nos permitirá alcanzar los resultados. De igual forma, el análisis de desempeño de una persona es un instrumento para dirigir y supervisar al personal con el objetivo de demostrar tanto el desarrollo personal como profesional de los colaboradores, la mejora permanente y el aprovechamiento de los recursos humanos. Por otro lado, se debe resaltar que si bien el bienestar de la comunidad local y en general de sus interesados debe ser una de las metas de la empresa, no es la única, pues existe el interés de lograr productividad y sostenibilidad en el tiempo. Para efectos de nuestra investigación, resulta adecuado reseñar brevemente los aspectos controvertidos de la ley N° 28925, los cuales fundamentalmente son los siguientes: a) El presunto otorgamiento de potestad supervisora a la Agencia Peruana de Cooperación Internacional (APCI) sobre el funcionamiento de las Organizaciones No Gubernamentales (ONG). b) La ampliación y el establecimiento de la manera obligatoria de los registros vinculados a la cooperación internacional. c) Y la clasificación de las infracciones y las sanciones establecidas a las ONG. La APCI es el ente rector de la cooperación técnica internacional, la cual tiene la facultad de supervisar la cooperación internacional no reembolsable que se gestiona a través del estado. Para fines de transparencia las ONG´s tienen la obligación de inscribir en un registro que conduce la APCI, de carácter público e informativo, los proyectos, programas o actividades, así como también la ejecución del gasto que estos realizan. Las ONG´s se constituyen en el mecanismo más efectivo para buscar la conciliación de los intereses de la comunidad y demás interesados con los de la compañía, es decir, bienestar social y sostenibilidad empresarial. Estas organizaciones se fortalecen cada vez más, tratando cada día de lograr una percepción más real y formal por parte de los demás sectores, así como también de profesionalizar el capital humano, debido que ellos juegan un papel importante y determinante para lograr el cambio social que se desea conseguir y por el cual trabajan. Por ello, el enfoque para relacionar desempeño son varios; la administración de organización fija los objetivos, dichos objetivos guardan una relación directa con los objetivos que se propone la organización. El objetivo de la investigación es determinar el desarrollo de las competencias laborales y su influencia en el desempeño del personal administrativo en la organización no gubernamental Asociación Benéfica Prisma, Lima 2016. El estudio es de tipo aplicado, nivel evaluativo y su diseño corresponde al no experimental, la población fue conformada por 80 trabajadores administrativos y la muestra la representó 50 trabajadores entre hombres y mujeres de la organización no gubernamental Asociación Benéfica Prisma, la técnica que se seleccionó en la presente investigación fue: la técnica de encuesta; el instrumento que se utilizó fue: el cuestionario.