Asociación entre los factores de riesgo y lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis dental total - Quichua Huayascachi, Leonela Ruth (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar la asociación entre los factores de riesgo y las lesiones bucales en pacientes portadores de prótesis dental total en la Clínica Estomatológica del Adulto en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, en el ciclo 2017-II. El diseño de la investigación fue descriptivo, el tipo del estudio fue Observacional, Transversal y Prospectiva. Para poder cumplir con el objetivo general de la investigación, se utilizó una muestra que estuvo conformada por 80 pacientes adultos portadores de prótesis dental total que acudieron a la Clínica Estomatológica del Adulto de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, que fueron seleccionados en forma no probabilística por conveniencia, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión que se plantearon. Luego de los datos se procesaron mediante el programa estadístico informático SPSS versión 20. Luego se aplicó estadística descriptiva e inferencial. Los resultados mostraron que en mayoría los pacientes, los factores de riesgo, planteados en el estudio, tienen influencia sobre las lesiones que presentaron en la cavidad bucal. En la investigación se concluyó que en mayoría los pacientes portadores de prótesis dental total presentan lesiones en la cavidad bucal.