Participación protagónica y calidad de vida de las personas adultas mayores de Adopamlo, Los Olivos, 2018 - Villa Cavero, Joselyn Lisbeth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la participación protagónica en la calidad de vida de las personas adultas mayores de la Asociación de Organizaciones de Personas Adultas Mayores del Distrito de Los Olivos (ADOPAMLO). El método de investigación fue ex post facto, el tipo de investigación fue explicativo, el nivel de investigación fue aplicado y el diseño fue no experimental. La población en estudio estuvo constituida por 900 personas adultas mayores de ADOPAMLO, la muestra fue de 138 personas adultas mayores, seleccionadas con muestreo probabilístico aleatorio simple, con una confiabilidad de 95%. El cuestionario fue el instrumento seleccionado para la medición de las variables, el cual fue validado por expertos antes de su aplicación. La prueba estadística paramétrica fue la correlación lineal de Pearson, con niveles de significancia de p<0,05 y p<0,01. Con los resultados se puede concluir que, la participación protagónica influye significativamente con la calidad de vida de las personas adultas mayores de ADOPAMLO.