Músculos mímicos - Jaramillo Quiroz, Mary Cristina (2017)
El presente trabajo monográfico es una recopilación descriptiva y revisión bibliográfica de la anatomía muscular facial, específicamente de aquellos músculos encargados de la expresión facial, músculos mímicos. Se mencionará descriptivamente las características, función y acción, así como el origen, inserciones y ubicación cada músculo mímico. Para luego seguir con la inervación, que es la conexión existente entre los nervios y el músculo que da como resultado la funcionalidad de éstos últimos. Este trabajo nos permitirá comprender y entender el diseño de los diferentes músculos mencionados, básicos de la anatomía facial; empezando por conocer que los músculos mímicos se desarrollan a partir del mesodermo de los segundos arcos faríngeos y es durante el desarrollo embrionario que se forma una lámina muscular subcutánea que se expande sobre el cuello y la cara que a su vez porta ramas del nervio del mismo arco faríngeo, nervio facial, el cual es encargado de la inervación motora y función de todos los músculos formados a partir de este arco. La topografía de los músculos faciales varía entre hombres y mujeres, así como entre individuos del mismo sexo. Es importante definir las formas musculares, sus asociaciones con la piel y su relativa funcionalidad para explicar las expresiones únicas que las personas pueden hacer