Gestión pedagógica y el desempeño docente de la intitución educativa San Francisco de Borja, Cusco - 2023 - Jaramillo Guillen, Oscar (2025)
El presente trabajo tuvo por objetivo Determinar la relación entre la gestión pedagógica y el desempeño docente de la institución educativa San Francisco de Borja, Cusco. Metodológicamente fue correlacional, cuantitativo, no experimental, transversal, se contó con la participación de 30 docentes a quienes se les aplicaron cuestionarios. Los resultados reflejaron que las dimensiones, planificación, organización, dirección y control se relacionaron con el desempeño docente con un p.valor de 0.000. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la gestión pedagógica y el desempeño docente de la institución educativa San Francisco de Borja, Cusco, dado que, la significancia obtenida fue igual a 0.000 y el valor Rho fue de 0.730, por tanto, cuando se implementa una gestión educativa sólida, se brindan las herramientas y recursos necesarios para que los docentes puedan desarrollar su labor de manera más efectiva, esto se traduce en un ambiente de trabajo más propicio para la enseñanza y el aprendizaje, donde los docentes se sienten respaldados y motivados para llevar a cabo su labor educativa de la mejor manera posible.