El Planeamiento en los Presupuestos de Obra y su incidencia en la Rentabilidad de la EMPRESA EF CONTRATISTAS S.A.C., Periodo 2020 - Márquez Huivin, María Esther (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional se realizó con el objetivo de analizar el efecto que hay en “el planeamiento en los presupuestos de obra y su incidencia en la rentabilidad de la empresa EF CONTRATISTAS S.A.C., periodo 2020”. En el desarrollo de la investigación se examinó información y referencias que afirma que la planeación presupuestal nos permite usar el máximo de recursos, tanto humanos como materiales con el fin de minimizar costos. Sin embargo, la crisis sanitaria generada por la enfermedad del coronavirus (COVID- 19) en el año 2020 tuvo un fuerte impacto sobre los presupuestos de obra, y con ello el efecto real que se produce sobre la rentabilidad de la empresa. En lo que respecta a la parte metodológica, se empleó la investigación científica, la misma que sirvió para desarrollar todos los aspectos importantes del trabajo de investigación, lo que llevo a plantear el siguiente problema ¿De qué manera el Planeamiento en los presupuestos de obra incide en la rentabilidad de la empresa EF Contratistas S.A.C., Periodo 2020? Con relación a la recopilación de la información del marco teórico, el aporte brindado por los especialistas relacionados con cada una de las variables clarifica el tema en referencia, así como también amplia el panorama de estudio con el aporte de los mismos; respaldado con la utilización de citas bibliográficas que dan validez al trabajo de investigación. Por otro lado, merece destacar que para el desarrollo del proyecto de investigación el esquema planteado en cada uno de los capítulos hizo didáctico su desarrollo y presentación, logrando que se comprendan a cabalidad sus objetivos y alcances.