Las implicancias jurídicas derivadas de la ausencia de regulación normativa respecto a un grupo de trabajadores de reparto en plataformas digitales “work-on-demand via apps”, como nuevas formas de trabajo en el Perú. - Cornejo Castro, Johanna del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación, titulado como “Las implicancias jurídicas derivadas de la ausencia de regulación normativa respecto a un grupo de trabajadores de reparto en plataformas digitales “work-on-demand via apps”, como nuevas formas de trabajo en el Perú”, parte del hecho de que, con la llegada de la globalización y la digitalización, se dieron nuevos modelos de inversiones, y con ello aparecieron nuevas formas en las cuales uno podía trabajar, y esto es utilizando las plataformas digitales, siendo más notorio en un marco de pandemia por el virus denominado COVID-19. Sin embargo, ello está afectando a un grupo de trabajadores de reparto por la precarización que contrae al encubrir una relación laboral, desenmascarada ya, por el Derecho Comparado. En ese sentido, se tiene como objetivo determinar las implicancias jurídicas derivadas de la ausencia de regulación normativa respecto a un grupo de trabajadores de reparto en plataformas digitales “work-on-demand via apps”, como nuevas formas de trabajo en el Perú; Asimismo, se tiene como objetivos específicos: analizar el principio de la primacía de la realidad, según lo desarrollado por el Tribunal Constitucional; evaluar los indicios de laboralidad en nuestra normativa peruana; analizar el contenido constitucionalmente protegido del Derecho de Trabajo; analizar la jurisprudencia y la legislación comparada aplicable a los trabajadores de reparto que prestan servicios a través de plataformas digitales; y comprender la necesidad de regulación dada por este fenómeno que conlleva un empleo precario e informal. Para ello, se analizará la doctrina, legislación, y jurisprudencia, tanto del ámbito nacional como internacional, en base al tópico, para que nos aporte criterios relevantes al respecto. Finalmente, se presentará recomendaciones que podría guiar futuras regulaciones.