Cuidados de enfermería en paciente postoperado de escarectomía y autoinjerto de piel, Unidad de Recuperación - Instituto Nacional del Niño 2018 - Campos Gonzales, Bremilda (2019)
El presente trabajo académico es el caso clínico de un paciente pediátrico post operado de escarectomia y autoinjerto de piel parcial por quemadura de II° y III° del 21% de superficie corporal total, quemadura causada por líquidos calientes, se encuentra en la Unidad de Recuperación Post anestésica del Instituto Nacional de salud del Niño San Borja. El objetivo de este trabajo fue prevenir las complicaciones postoperatorias inmediatas, estandarizando los cuidados de enfermería especializados con protocolos de atención y cuidado humanizado, favoreciendo asì la recuperación del paciente quirúrgico pediátrico. Para el presente caso clínico se empleó el Proceso del cuidado de Enfermería compuesta por 5 fases, sistemática, continuas y se vinculan entre sí. Su aplicación permite al profesional de enfermería especialista en Centro quirúrgico brindar cuidados integrales con un cuidado holístico, se aplicó la taxonomía NANDA, NIC NOC, fundamentado en la Teoría de las 14 necesidades de Virginia Henderson.